交大主页 | 中文 | English |

机械工程专业介绍

☆专业简介
    机械工程专业原名称为机械工程及自动化,它是涉及机械、电子、电气、控制技术和计算机技术等多学科的综合性专业。本专业以设计与制造自动化为主线,积极开展基于项目的教学方式,培养学生采用先进的计算机辅助设计与制造技术进行机电产品的研发、设计与制造的能力,培养具有创新和实践能力的高素质、宽口径、复合型高级技术人才。

☆培养目标
    机械工程专业的培养目标是:培养满足现代制造业发展需要,具备良好的人文社会科学素养和可持续发展潜力,掌握坚实的数学、外语、物理与计算机应用基础知识,具有机械设计制造及自动化的专门知识与技能、工程实践能力,并具有国际视野和团队合作能力,能够在科研院所和生产企业从事机械工程领域的设计制造、技术开发、应用研究和运行管理的高级工程技术人才。

☆毕业要求与实现矩阵

内容

培养标准

实现环节

1、数学和自然科学基础、工程基础与专业知识

能够系统地运用数学、物理等自然科学基础、工程基础和专业知识解决机械系统复杂工程问题。

微积分、微积分、几何与代数、概率论与数理统计、大学物理、大学物理、物理实验、物理实验、工科化学、理论力学、材料力学、工程热力学、模拟与数字电子技术、电路基础、工程制图基础、工程材料、工程流体力学、热工学、自动控制原理、机械原理、机械设计、微机原理与接口技术、机械制造技术、计算机辅助设计与制造、机电一体化、机械工程测试技术、材料成型技术基础、制造装备及其自动化技术、机械原理方案设计综合实践、机械系统创新设计综合实践、现代制造技术综合实践、机械工程专业毕业设计

2. 工程经济与管理

掌握一定的经济与管理知识,并能将经济管理方法用于解决机械系统复杂工程问题。

两门经济管理类课程,工程训练、机械制造技术、机电一体化技术、机械系统创新设计综合实践、机械工程专业毕业设计

3、工程问题分析与表达

具备文献检索、应用基础理论和专业知识对机械系统复杂工程问题进行系统分析、表达与论证的能力。

科技文献检索、计算机辅助设计与制造、机械工程专业毕业设计、理论力学、材料力学、自动控制原理、机械原理、工程制图基础、机械设计、计算机辅助三维设计、现代制造技术综合实践、机械原理方案设计综合实践

4、工程设计与开发

能够综合运用机械工程专业知识,针对机械系统复杂工程问题,设计满足特定需求的机械系统,具有方案设计、零部件设计和制造工艺的能力,在设计开发中能够体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素的影响。

机械原理方案设计综合实践、制造装备及其自动化技术、机械系统创新设计综合实践、机械设计、计算机辅助三维设计、机械工程专业毕业设计、工程训练、机械制造技术、计算机辅助设计与制造、现代制造技术综合实践

5、实验设计与分析

针对机械系统复杂工程问题,具备实验设计、方案实施、数据分析与处理能力。

机械制造技术、制造装备及其自动化技术、微机原理与接口技术、机械原理、自动控制原理、机械设计、机电一体化、机械工程测试技术、材料成型技术基础

6、现代工程方法与手段应用

使用现代设计、测试、制造和仿真分析等软硬件工具,解决机械系统复杂工程问题,并理解其局限性。

大学计算机基础、程序设计类课程、工程制图基础、机械原理、机械原理方案设计综合实践、自动控制原理、计算机辅助三维设计、机电一体化、机械工程测试技术、计算机辅助设计与制造

7团队合作与协调

具备良好的团队合作意识和协调能力,能够在合作过程中根据需要承担相应的责任。

思想道德修养与法律基础、思想政治理论课社会实践、大学生学心理学、计算机辅助设计与制造技术、机械原理方案设计综合实践、现代制造技术综合实践、自动控制原理、材料成型技术基础

8交流与表达

能够就机械工程问题,进行书面与口头的表达与交流,并具有一定的国际视野。

英语综合能力、机械原理方案设计综合实践、机械系统创新设计综合实践、现代制造技术综合实践、机械工程专业毕业设计

9自主学习和终身学习

具有信息获取、知识更新、终身学习的能力。

机械工程认识实习、机械工程专业生产实习、机电大类专业导论、科技文献检索、机械工程专业毕业设计、思想政治理论课社会实践

10工程职业道德

了解法律法规、职业规范和机械工程相关的技术标准,理解工程对社会的影响,具备工程职业道德,履行社会责任。

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、大学生心理学、工程训练、机械工程专业认识实习、机械工程专业生产实习,工程制图基础

11人文素养及工程观

具备正确的人生观、价值观和良好的人文素养;在解决机械系统复杂工程问题时能够基于工程背景就其对社会、健康、安全等方面的影响进行评价。

马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、机械工程认识实习、工程训练、机械工程专业生产实习制造装备及其自动化技术、机械工程专业毕业设计

12环保与可持续发展意识

在解决机械系统复杂工程问题时具有环境保护意识,并考虑可持续发展因素。

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势与政策、机械工程专业生产实习、计算机辅助设计与制造技术、机械工程专业毕业设计

☆专业特色

专业特色

学科支撑

师资力量雄厚,全部来源机械工程一级学科;

具有工学硕士、工学博士学位授予权,设有博士后流动站。

实践平台

依托国家级机械工程实验教学示范中心开展实验教学;

集成化综合实践环节贯穿大学四年全过程;

高水平的国家级机械创新设计大赛和机器人大赛是培养学生创新和实践能力的舞台。

课程设置 

主干课程开闸基于项目的研究性教学;
特色主干课程:机械制造技术、计算机辅助设计与制造、机电一体化技术、制造装备及其自动化技术

就业优势

社会需求量大,就业面广;就业能力强,就业率高;考研面向广,深造率高。

 ☆学生前景 

学生前景
深造
近三年深造率达40.20%,其中国内深造率为31.86%; 
近三年保研率为16.65%。
深造的学校包括本校、清华大学、中国科学院、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等知名院校,例如2013届保送到清华大学2人、北京航空航天大学3人、华南理工大学1人;
就业
近三年就业率97%以上;
就业领域主要集中在轨道交通、航空航天、能源制造、汽车行业等;
主要就业单位:中国航天科技集团、中国第一汽车股份有限公司、北京地铁运营公司、北京现代汽车集团、北京铁路局、长春轨道客车股份公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司等。
出国
近三年出国率约为8.33%,主要去往美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的知名大学。

☆专家谈专业
    机械工程是人类社会发展史上历史最为悠久的学科之一,也是对人类社会的进步做出巨大贡献的学科之一。机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术的重要工程领域。在人才培养方面,以设计、制造为主线,开展理论和实践教学,组织具有专业特色的各类竞赛,旨在让学生通过参与竞赛和项目的过程中培养自主学习的意识,并且能够很好地培养学生的工程实践、团队合作和创新能力。该专业社会需求旺盛,学生毕业后能迅速适应和融入社会,深受就业单位的欢迎。

   专家简介:李德才,教育部长江学者奖励计划特聘教授、北京市教学名师、国家百千万人才工程获得者、2013年教育部创新团队带头人、国家技术发明二等奖第一获奖人,长期从事磁性液体的理论及应用研究。

☆学生谈专业

    本专业具有严谨而合理的培养计划和培养机制。专业课理论实践并重,而且涵盖前沿科技及工程案例,这充分培养了我的创新设计思维与理念。专业课教师严谨的教学风格和丰富的工程经验更激发了我对本专业的学习兴趣与热情。本专业积极组织学生参加具有专业特色的各类大赛,并提供政策、人力、物力和财力等支持,培养出许多优秀学生。通过参加竞赛,不仅锻炼了自己的动手能力,而且培养了创新意识,这些使我受益终生。

    学生简介:宋梦,机械工程及自动化专业2011级学生。2015年保送北京航空航天大学硕士研究生。连续两年获得国家奖学金,大三学年学习成绩专业排名第一。学科竞赛方面,参加2013年全国大学生创业创新训练计划项目两项,均获国家级优的成绩;参加第六届全国大学生机械创新设计大赛,获国家级一等奖;参加首都高校第七届机械创新设计大赛,获北京市一等奖。英语学习方面,顺利通过大学英语四六级,并获2013年全国大学生英语竞赛C类三等奖。