交大主页 | 中文 | English |

机电学院关于全日制专业学位硕士研究生学位论文的要求(暂行)

 

1. 专业学位硕士研究生学位论文形式和内容的要求

学位论文须独立完成,应有一定的技术难度和工作量,能体现全日制专业学位硕士研究生综合运用科学理论、方法和技术解决工程实际问题的能力,论文成果具有先进性和实用性。全日制专业学位硕士研究生学位论文的选题必须来源于工程实际或具有明确的工程应用背景。

学位论文的格式和形式可以参考学术型硕士研究生的论文格式,须符合北京交通大学研究生学位论文撰写标准。学位论文由中英文摘要、绪论、正文、参考文献、致谢等部分组成。论文写作要求概念清晰,结论明确,结构合理,层次分明,文理通顺,版式规范。

绪论部分应阐述所开展研究的背景及必要性,应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外现状有清晰的描述与分析,并简述研究工作的主要内容。

学位论文的内容可以涉及产品研发、工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、实验研究或应用研究等方面,需要重点突出工程实践内容。

2. 专业学位硕士研究生学位论文评审及答辩环节的要求

论文答辩一般应在第四学期末进行。研究生在申请学位论文答辩前,应完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格。学位论文应由2名具有高级专业技术职称的校内外专家进行评阅。答辩委员会由至少5名具有高级专业技术职称的专家组成(其中至少有1名来自企业或科研院所的同行专家)。要求导师全程回避(不参加答辩,不参加投票)。答辩排名后10%的研究生将参加学院组织的学院公开答辩。

机械与电子控制工程学院

2011年5月18日