交大主页 | 中文 | English |

机电学院关于进行硕士研究生学位论文匿名评审工作的规定

 

为严格管理硕士学位授予工作,不断提高硕士学位授予质量,学校决定从2012年起对全校拟申请硕士学位的学位论文全部实行匿名送审,采用“匿名送审网上评审系统”(以下简称“匿名评审系统”),对论文进行网上评阅。根据学校对硕士研究生学位论文匿名送审工作的要求,结合我院实际,特做如下规定:

一、硕士学位论文匿名评审对象与评阅教师

1.硕士学位论文匿名评审对象:

(1)全日制硕士研究生(含学术型、专业型);

(2)在职攻读硕士专业学位人员(工程硕士);

2.硕士学位论文匿名评阅教师:

由学院全体硕士研究生导师组成。

二、匿名评审工作

1.匿名评审系统

 “匿名评阅系统”登陆网址:http://211.71.76.59:8080/yjs

学生登陆端口:用户名与初始密码均为学生本人学号,“匿名评审系统”学生使用手册见附件1;评阅教师登陆端口:用户名与初始密码均为评阅教师工资号,“匿名评审系统”评阅教师使用手册见附件2。

2.送审论文的网上提交

拟申请硕士学位答辩的学位论文,匿名送审前须经论文相似性检测,并达到检测标准,经导师审核同意后,硕士研究生可登陆“匿名评审系统”提交电子版硕士学位论文。

匿名送审的硕士学位论文须严格按照《北京交通大学硕士、博士学位论文模板》(见附件3)进行撰写和编辑,学位论文封面须隐去申请人及导师姓名,无后记、附言及致谢等信息。

3.匿名评审过程

每篇匿名送审论文,需由2名评阅教师进行评审。

按照“匿名评审系统”的分配原则,每名评阅教师评审的论文数将随机分配。评阅教师网上提交评阅意见后,打印评阅书,签字并提交至机电学院研究生培养科(机械工程楼Z811房间)。

4. 论文评审结果处理

在硕士研究生学位论文匿名评审中,如评阅教师对评审论文持不同意见,分不同情况按如下规定处理:

(1)2名评阅教师中有1名及以上对论文持不同意见:

如持不同意见的评阅教师的评语为“修改后答辩”,硕士研究生需根据评阅教师提出的修改意见对论文进行修改,修改后向院研究生培养科提交有导师签字的书面修改说明,方可参加硕士学位论文答辩;

如持不同意见的评阅教师的评语为“修改后再送审”,硕士研究生需根据评阅教师提出的修改意见对论文进行修改,修改后向院研究生培养科提交有导师签字的书面修改说明,并向院研究生培养科提交两份修改后的纸质版硕士学位论文(封面须隐去学生、导师姓名),再进行二次匿名送审(评阅书要附上书面的修改说明)。

如持不同意见的评阅教师的评语为“不同意答辩”,则取消本次硕士学位论文答辩资格。

(2)在第二次论文匿名送审中,有1名及以上对论文持不同意见:

硕士研究生须根据评阅教师提出的修改意见对论文进行修改,修改后须再次向院研究生培养科提交有导师签字的书面修改说明,再进行第三次匿名送审(评阅书要附上第一次和第二次书面的修改说明);

(3)在进行第三次论文匿名送审中,仍有1名及以上对论文持不同意见,则取消本次硕士学位论文答辩资格。

(4)属于上述情况中的第1条和第2条的硕士研究生进行答辩时,需向答辩小组成员说明论文修改的情况。

三、注意事项

申请硕士学位的各类硕士生,须在规定的时间内登陆“匿名评审系统”,进行学位论文的送审。凡逾期未登陆系统提交匿名送审论文的硕士研究生,学院一律不受理论文送审及学位申请事宜。

本规定自公布之日起执行,由学院负责解释。

机械与电子控制工程学院
2012年5月7日