交大主页 | 中文 | English |

机械与电子控制工程学院关于进行研究生学位论文相似性检测的规定

 
根据学校有关文件要求,为进一步加强研究生学位论文质量的管理工作,防止学位论文学术不端行为的发生,严明学术纪律,倡导学术诚信,维护学校声誉,保护导师及学生的学术声誉,研究生学位论文送审前须进行学位论文相似性检测。学院决定从2011年开始,采用万方数据“论文相似性检测系统”(以下简称检测系统)对研究生学位论文进行相似性检测。
一、凡申请答辩的博士学位论文和硕士学位论文必须在送审前进行相似性检测。保密论文可不进行相似性检测。
二、学院对检测内容、检测结果等严格保密,论文相似性检测报告只向论文作者本人及其导师提供。按照学校规定,论文相似性检测原则上每人只做一次,不得重复提交和检测,因系统会产生历史记录,研究生在提交检测之前,请导师严格把关。
三、检测系统支持的论文格式:DOC。
四、具体的步骤是:研究生将送审学位论文电子版(DOC格式,文件命名:学生姓名-学号-导师姓名)上传到机电学院主页上的“机电学院学位论文相似性检测管理系统”,学院使用检测系统进行检测,检测报告(PDF加密格式)由导师到机电学院主页上的“机电学院学位论文相似性检测管理系统”上查询并下载结果。导师在阅读检测报告后,如认为论文不存在抄袭情况,则可以同意研究生进行答辩。导师打印检测报告首页,签字后,研究生提交给学位点后方可申请学位论文送审。博士生办理学位论文送审时,如导师未在检测报告首页上签字同意答辩,学校研究生院学位办公室将不办理论文送审手续。
五、检测结果处理办法。论文相似性检测报告只作为判断参考,不作为处理依据。对检测系统所得出的结果,需由导师和论文作者本人根据具体情况分析判断,如确认学位论文中不存在抄袭行为,可直接进行论文送审和答辩;如文字重合百分比(总相似比)超过20%(暂定),研究生必须对论文进行全面认真修改,由导师进行严格审核,导师需重点关注与其他作者论著的重合情况,修改后的论文再次提交学院进行第二次检测, 若文字重合百分比仍超过20%,需进一步开展论文工作,修改论文,延期答辩。如确认学位论文存在严重抄袭行为,需由学院组织专家组进行鉴定,学院签署意见后报校学位办公室,同时终止该申请人本学期论文送审和答辩资格。
六、凡不向学院提交论文进行相似性检测的研究生,学院一律不予安排答辩。研究生提交答辩材料时需提交导师签署同意答辩意见的检测报告首页,如没有导师签字同意答辩的检测报告,学院将不提交学院学位委员会讨论授予学位。
七、本规定由学院负责解释。
 
机械与电子控制工程学院
2011年5月23日