交大主页 | 中文 | English |

机电学院博士生前沿讲座及博士论坛考核实施办法(试行)

 
前沿讲座和博士论坛是博士生接触科技前沿,开拓学习视野,丰富专业知识,交流科研成果的重要环节。为了督促和引导广大博士生认真、积极、有效地参加前沿讲座和博士论坛,切实发挥其对学术研究的促进作用,根据《北京交通大学关于博士研究生培养工作的若干规定》,结合学校“慧光杯”学术文化节以及机电学院开展的研究生学术论坛、学术沙龙、“与大师面对面”名师讲坛等学术活动的实际情况,特制定本实施办法。
 一、前沿讲座
参照《机电学院研究生前沿讲座考核管理办法》,对博士生要求如下:
1. 前沿讲座是研究生的必修环节,每位博士生应至少参加8次以上前沿讲座,记2学分。
2. 每次参加前沿讲座后,凭记录笔记到负责人处领取考核凭证。
3. 除了本学院举办的讲座活动以外,学校其他部处(如研究生工作部、科技处、图书馆)以及各学院、各实验室组织的各类学术、科研及专项技能讲座,经导师签字同意,也可以计入本学院的前沿讲座。
4. 参加其他学院或外校的前沿讲座,必须注明时间、地点、主讲人简介及讲座内容,同时还需附上200字左右的心得体会。
5. 讲座当日因故未能领取讲座凭证的,必须凭笔记到签到处登记,由签到同学到学院领取后发放。
6. 博士生个人8次前沿讲座应基本涵盖科学研究、前沿探索、论文写作、心理健康、安全稳定教育等方面的内容,否则视为不合格,不能给定学分。
7. 如发现冒领或编造笔记者,不予发放前沿讲座凭证,并给予批评教育,情节严重的,前沿讲座成绩记“不合格”。
8. 对于硕博连读、提前攻博的博士生,需从转入博士生起完成8次以上前沿讲座,不得将硕士生期间参加的前沿讲座计入。
 二、博士论坛
博士论坛是博士生的必修环节,要求博士生至少做学术报告2次以上,记1学分。结合学院我院博士生培养要求,规定如下:
1. 博士生在学期间至少参加1次机电学院研究生学术论坛(或学术沙龙),并作主旨学术交流或专题报告。
2.博士生在学期间至少向学校“慧光杯”学术文化节投稿1次;获奖论文在院内作学术沙龙交流可计入1次。
3. 凡参加国际或国内学术会议、全国博士生论坛等学术活动并做学术报告的,凭相关证明可计入1次。
 三、考核要求
1. 博士生必须修满前沿讲座和博士论坛学分后方可开题。
2. 博士生应提交《机电学院博士生前沿讲座考核登记表》(见附表1),每次讲座信息需包括讲座时间、地点、主讲人、主题、内容简介等内容。2008级及以后的博士生需提供前沿讲座的考核凭证,装订好附在登记表后。
3. 博士生应提交《机电学院博士生博士论坛考核登记表》(见附表2),应包括学术活动的时间、地点、论坛名称、报告主题、交流内容简介等内容以及参加学校“慧光杯”学术文化节论文投稿情况。博士生需提供参加博士论坛有关的书面证明材料复印件,附在登记表后一起装订。
4. 博士生导师按照培养方案要求及开展学术研究的需要,对博士生参加前沿讲座和博士论坛的内容进行认定,确定意见并签字;学院研究生工作组根据本办法对博士生参加前沿讲座和博士论坛情况进行审核,考核合格者获得相应的学分。
本办法由学院研究生工作组负责解释。

                                                  机电学院研究生工作组

                                                        2011年4月

附表1:机电学院博士生前沿讲座考核登记表
 
附表2:机电学院博士生博士论坛考核登记表
 

相关附件: