交大主页 | 中文 | English |

机电学院研究生德育工作助理管理办法

  (2012年10月修订)
机电学院研究生德育工作助理是在学院党委领导下协助学院从事研究生思想政治教育工作的研究生骨干队伍,是学院研究生工作组的主要成员。为进一步加强和改进机电学院研究生思想政治教育工作,提升我院研究生德育工作的水平,根据《北京交通大学研究生兼职辅导员工作试行办法》、《北京交通研究生“三助”岗位设置与管理办法》有关要求,结合近几年来我院研究生工作的实际,特制定本办法。

一、学院研究生工作组组织机构

二、学院研究生德育工作助理的岗位设置及职责

(一)兼职辅导员
学校按1:150的比例配备研究生兼职辅导员。目前我院研究生兼职辅导员名额为4名,其中2名硕士生兼职辅导员、1名博士生兼职辅导员和1名研究生学术文化工作助理。学院可根据工作需要,调整兼职辅导员的工作分工,或增设院聘兼职辅导员(专项工作助理)负责某个方面的专项工作。
兼职辅导员的共同职责为:利用自身融于广大研究生生活、学习和工作中的优势,在研究生中有针对性地开展深入细致的思想工作,积极发动研究生进行自我教育,组织和指导研究生班开展形式多样的思想教育活动;熟悉所负责年级研究生的姓名和基本情况,了解他们的思想动态,在此基础上,须及时掌握研究生干部和个别人的全面情况,针对个别人深入细致地开展工作;专职辅导员外出时,实行值班带班制,代理专职辅导员处理日常工作;经授权,代表学院研究生工作组参加活动;做好研究生网络舆情动态的观测,遇有重要动态或情况,应及时报告,并配合学校学院有关部门妥善处理各类突发事件等。
硕士生兼职辅导员按每个年级设置1名,具体职责为:
1. 协助做好所负责年级硕士生的日常管理工作(通知、统计、谈话);
2. 开展所负责年级硕士生思想状况调查(贫困、学业心理压力);
3. 做好与所负责年级各班负责人的沟通交流,负责传达学院的各项通知;
4. 协助所负责人年级的党建和团建工作;协助做好研究生的奖、惩、贷、补等日常管理工作等。
博士生兼职辅导员的职责为:
1. 协助博士生日常管理工作(通知、统计、谈话);
2. 与各年级博士班干部保持经常性沟通;
3. 协助开展博士生思想状况调查(贫困、心理压力等);
4. 协助开展相关课题研究或调研工作等。
研究生学术文化工作助理的职责为:
1. 营造浓厚的研究生学术文化交流氛围;
2. 召集、协调研究生学术论坛、学术沙龙和研究生职业生涯规划沙龙等品牌活动;
3. 协助举办院士校园行活动、“与大师面对面”名师讲坛活动;
4. 协助开展研究生综合素质教育等。
(二)党建工作助理
党建工作助理可由1名兼职辅导员兼任,也可单独聘用1名有党务工作经验的研究生担任,根据工作需要,还可另安排1名助管协助做好党建相关工作。
党建工作助理的职责为:
1. 协助指导研究生各党支部抓好研究生党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设,进行入党积极分子培养考察;
2. 协助做好党员发展转正的相关工作(规范党员发展转正的流程;发展计划的制定、入党材料的审查、了解发展对象的情况、开展入党谈话等);
3. 协助做好研究生党员的教育管理;
4. 协助指导研究生党日活动的开展;
5. 做好学院研究生党建工作的总结和改进工作。
(三)研究生会主席
研究生会是学院党委领导下、团委指导下的广大研究生自我教育、自我管理、自我服务的群众性组织,按照民主集中制的原则选举产生研究生会主席及其研究生会主席团。
研究生会主席主持研究生会日常工作,对外代表机电学院研究生会,领导研究生会开展各种活动。组织研究生开展丰富多彩的学术活动、文体活动和社会实践活动,为广大研究生能够成为高素质、高层次、多样化、创造性的人才创造环境。加强研究生之间、实验室之间、兄弟院系之间以及研究生与社会各方面之间的交流与了解,充分发挥研究生自我教育、自我管理和自我服务的作用。
主要工作:研究生学术文化、体育、生活、外联和社会实践。
(四)学术文化工作助理
学术文化工作助理一般由1名兼职辅导员兼任。按照专业方向,聘请若干名博士生担任学术论坛、学术沙龙召集人,可安排1名助管做好学术文化活动资料的存档,并负责研究生前沿讲座的考核;根据开展研究生职业生涯规划沙龙的需要,适当聘请若干名研究生担任职业生涯规划沙龙召集人。
重点负责的研究生学术文化活动包括:
1. 协助组织“院士校园行”名师讲坛活动;
2. 协助组织“与大师面对面”名师讲坛活动;
3. 组织研究生学术沙龙:每年10次左右;
4. 组织研究生职业生涯规划沙龙:低年级硕士生每个班平均1次;
5. 负责研究生前沿讲座和学期教育计划的考核工作;
6. 组织开展研究生综合素质教育竞赛和学术道德教育讲座。
(五)办公室常务副主任
研究生工作组下设办公室,办公室主任由专职辅导员老师兼任,设办公室常务副主任1名,带领和指导其他助管(办公室成员)做好相关的专项工作和日常管理工作。办公室工作的内容包括:
1. 研究生档案相关工作;
2. 研究生奖、助、贷、补工作(尤其是国家助学贷款工作和资助工作);
3. 研究生三助工作;
4. 研究生英语四六级报名工作;
5. 资料物品管理(含资料分发)和财务报销工作;
6. 研究生其他管理和服务工作等。
(六)就业工作助理
就业工作助理一般由毕业生兼职辅导员兼任,也可以增加1名就业工作助理(或助管),就业工作助理的职责包括:
1. 实施研究生就业引导工作,协助开展毕业生就业教育;
2. 收集研究生信息,进行研究生就业资料的整理归档和就业数据的统计分析;
3. 协助举办就业专场宣讲会、招聘会;
4. 协助做好研究生就业签约与派遣等相关服务;
5. 协助开展研究生职业生涯教育。
(七)宣传工作助理
为加强学院研究生工作的宣传力度,推进研究生学风建设与社会主义核心价值体系教育,聘任2-3名研究生宣传助理(或助管),工作职责为:
1. 负责研究生工作简报的编辑,活动留影及新闻稿的采编;
2. 协助负责研究生工作年报的组稿与编辑;
3. 负责研究生活动的平面及网络宣传和包装;
4. 负责经典寓言故事与说理的采编;
5. 协助负责研究生科学道德与学风建设的宣传教育工作;
6. 协助负责管理研究生网上论坛和网络舆情的引导等工作。
(八)硕士生班主任
硕士生兼职班主任由学院聘请相近专业的博士生担任,在学院研究生工作组的领导下,负责所带硕士新生班级的工作,具体职责如下:
1. 新生入学前,查阅新生档案,负责硕士新生基本信息的核实和审查;
2. 新生入学报到后,负责所带班级新生适应研究生生活的教育;
3. 协助负责所带班级的班干部选配工作;
4. 针对研究生的特点,指导班级开展各类学术和文体活动;
5. 协助负责所带班级的日常事务管理(思想工作、班风学风建设等),参加所带班级的活动;
6. 关心并协助做好班级“三困”(经济、学业、心理困难)研究生的帮扶工作等。
三、学院研究生德育工作助理的工作要求
学院研究生德育工作助理是学院研究生工作的骨干力量,代表学院研究生工作的形象,反映学院研究生工作的水平,应符合如下基本要求:
1.政治思想素质过硬,为人正直,有大局意识;
2.热爱研究生思想政治教育工作,有学生干部或管理工作经验者优先;
3.业务能力强,具有责任意识和奉献精神,在学习、科研工作中成绩优良,并能保证有一定的时间从事研究生德育工作;
4. 工作积极,热情为同学服务,有一定群众基础;
5. 兼职辅导员和党建工作助理必须是中共党员;
6.需征得导师同意。
德育工作助理要以高度的责任、满腔的热情、务实的态度和踏实的作风对待所担负的工作。助理应明确规定的主要任务和所担负工作的基本内容,积极配合学院研究生工作组和有关部门完成工作任务。具体要求如下:
1. 兼职辅导员每周工作量一般不少于10小时,至少聘任半年以上,必须保证手机24小时开机,遇有工作需要,能及时赶到;专职辅导员外出时,实行值班制,并代理专职辅导员处理日常工作。
2. 党建工作助理、就业工作助理、宣传助理和硕士生班主任根据任务灵活安排工作;硕士生班主任聘期为一学年,根据工作需要可继续延长。
3. 助理应模范遵守校纪校规和有关组织原则,在遇到和处理重要情况时应及时向学院研究生工作组负责老师汇报。
4. 助理返乡或出差离京时,应提前告知负责老师,以便安排调整相关工作。
5. 助理应积极探索研究生工作的规律,不断提高工作水平,助理离岗前一般应至少完成一份操作规范或工作案例书面材料。
6. 助理离任时,在该岗位聘到新人选前,应继续承担该岗位的工作,新人选聘任上岗后,应及时做好工作和资料的交接。
四、考核及待遇
研究生德育工作助理由学院研究生工作组负责考核,考核包括:1)完成职责所要求的工作情况;2)完成各项工作的质量;3)凝练工作方法或案例的情况;4)服务水平及同学的满意度测评等。
对于考核合格者,享受如下待遇:
1. 研究生兼职辅导员按学校规定的待遇核发酬金;院聘兼职辅导员(专项工作助理)需要从三助系统按助管申请,按其工作时间及质量统筹核发;任期满后发放相应聘用证书。
2. 硕士生班主任由学校颁发班主任聘书,根据其工作绩效核定,第一学期为800元/人,第二学期为500元/人,;延长聘期的根据工作量核发酬金,每学期末由学院核发。
3. 其他的德育工作助理根据工作量大小由助管酬金统筹分配(按每小时不小于12元计算),学年末结束考核合格后发放相应的德育工作助理证书。
4. 研究生会主席是研究生群众性组织的领头人,任期满后由学院发放研究生会干部聘用证明,没有工作酬金。
对于工作懈怠或不能很好履职的,学院解除其聘任关系;对于工作业绩突出的,在评优评先和推荐就业工作时优先考虑。
    五、本办法由学院研究生工作组负责解释。