交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|学院概况|机构设置|

机械工程系

   机械工程系承担机械工程及自动化工业工程两个本科专业的建设和人才培养任务1996年,在机车车辆工程、机械电子工程、热机与制冷、运载工具与运用工程等原有专业、方向基础上进行整合,建立了机械工程及自动化专业。目前,每年招收本科生5个班,每班约30人。根据教育部要求,机械工程及自动化专业自2013年更名为机械工程专业。

  工业工程专业自2002年开始招生至今,每年招生1个班,每班约30人。2009年,以工业工程专业为主成立了教育部国际化创业型工程与管理复合型人才培养模式创新实验区,以5EEngineeringEnterprisingEducatingEnvironmentingEnsembling)和CDIOConceiveDesignImplementOperate)为指导思想,按照产业需求和职场环境建设工业工程专业,实行导师制管理,培养具备专业竞争力的复合型专业人才。
  机械工程系在国家级机械工程实验教学示范中心支持下开展实验教学,负责组织我校机械创新大赛和机器人大赛,非常重视大学生创新实验计划项目的设计和指导工作,提高了学生的工程实践能力和创新能力。
  机械工程系注重开阔学生的国际化视野,重视培养学生在国际化环境下的竞争力,多年来,与美国普渡大学、美国北伊利诺伊大学、美国奥克兰大学、法国INSA Lyon大学、瑞典皇家工学院和比利时鲁汶工程大学等国际知名大学建立长期的学分互认、双学位学生项目;聘任来自美国麻省理工学院、日本东京大学、德国亚琛工业大学、台湾成功大学等多位知名学者担任顾问教授,开展学生互换与短期交流,建立了良好的合作关系。
  机械工程系负责机械设计及理论、机械制造及其自动化、安全科学与工程和工业工程四个博士学位点的建设工作,同时也承担机械工程和工业工程全日制专业学位硕士点的建设任务。2003年,机械设计及理论获二级学科博士学位授予权,机械制造及自动化获硕士学位授予权;2005年机械工程获一级学科博士学位授予权,安全技术与工程获二级学科博士学位授予权;2011年首批进入安全科学与工程一级学科博士授予单位;2012年在机械工程一级学科下自设工业工程二级学科,具有博士和硕士授予权。
  依托学院先进制造与测控技术教育部重点实验室及具备军工项目研发资质的机电装备研发基地,积极开展科学研究。目前形成的主要研究方向包括机器创新设计理论与应用、机器人学、机电液磁一体化的理论及应用、精密制造与摩擦学、数字化制造技术与装备、制造装备智能测控与故障诊断、微纳制造技术、交通安全控制工程、安全技术及工程等。拥有三、四、五坐标数控机床、三坐标测量机以及在线检测与加工实验台、教学型柔性制造系统等用于教学、科研的先进设备。
  近年来,机械工程系获得国家级双语课程1门,北京市级精品课程2门,北京市教学成果一等奖1项,主编教材8本;毕业生深造率35%以上,就业率达97%以上,服务于铁路、航空航天、汽车等领域。承担国家级、省部级科研项目约90项,其它各类横向项目200余项,经费总额约8000万。获得国家奖1项,省部级奖13项,获批专利64项。
机械工程系在教学、科研、人才培养、社会服务等方面成绩斐然,详见各方向介绍。
 
系所主任
郭盛
党支部书记
鄂明成
办公电话
010-51683741
办公电话
010-51687004
办公地点
机械工程楼Z701A
办公地点
机械工程楼Z708A
邮编
100044
邮编
100044
电子邮件
电子邮件