交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|学院概况|机构设置|

检测与控制工程系

   检测与控制工程系成立于1999年4月,现有教职员工27人,院士1名,教授6名、副教授/高级工程师12名,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人、入选教育部跨世纪优秀人才计划2人、中国铁道学会詹天佑奖获得者3人,北京交通大学校级优秀主讲教师15人,具有博士学位教师19人(70%)。

  检测与控制工程系主要承担机电学院“测控技术与仪器专业”本科生的专业基础课和专业课教学,同时具有“机械电子工程”、“检测技术与自动化装置”两个硕士学位点和“机械电子工程”一个博士点,形成了本科、硕士、博士等多层次的人才培养体系。目前具有硕士导师 21名,博士导师6名,近3年机械电子工程学科共培养硕士研究生67人,检测技术与自动化装置学科共培养硕士研究生42人。
  测控技术与仪器专业筹建于1987年,于1989年获国家教委批准正式成立了该专业,原名为检测技术与仪器仪表, 1998年教育部颁布新的本科专业目录,把仪器仪表类11个专业归并为一个大专业——测控技术与仪器。该专业是以信息获取、传输、处理和控制技术为主线,将光、机、电、算技术紧密结合的复合型专业,使学生在掌握基本的机械工程知识的基础上,侧重于强化学生在检测技术和控制技术两个方面的专业知识,在光、机、电综合技术领域具有广泛的适应性。
  检测与控制工程系主要研究方向包括:轨道交通安全检测与远程监控、电液伺服与运动控制、传感与过程成像、先进控制理论与技术、嵌入式系统与智能仪器仪表、机电一体化技术等。近五年来代表性专利和软件著作权18项;发表三大检索论文58篇(SCI、EI:35篇,ISTP:23篇);所承担的科研项目总数为155项,其中各类国家级项目(包括863计划、国家自然科学基金)11项,省部级项目46项,科研经费总计8860万元,其中纵向项目经费占66%。
系所主任
史红梅
党支部书记
郭保青
办公电话
010-51684151
办公电话
010-51688384
办公地点
机械实验馆308
办公地点
机械工程楼Z1002A
邮编
100044
邮编
100044
电子邮件
hmshi@bjtu.edu.cn
电子邮件
bqguo@bjtu.edu.cn