交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|学院概况|机构设置|

动力与能源工程系

  动力与能源工程系具有一支优秀的师资队伍,现有教职工25人;其中,教授7人,副教授9人,入选教育部新世纪优秀人才计划1人,通用汽车中国科技成就奖获得者1人,北京交通大学优秀主讲教师7人;教师以中青年为主,骨干教师均具有博士学位和国外研究经历。动力与能源工程系目前拥有博士生导师7人,近年来挂靠在载运工具运用工程二级博士点培养博士研究生20余人。

  动力与能源工程系目前拥有能源与动力工程本科专业,分为汽车及发动机方向和热能工程方向,每年招生90余人。能源与动力工程专业已为我国能源与动力行业输送了千名左右的优秀本科毕业生。  动力与能源工程系目前拥有动力工程及工程热物理一级硕士学科,该学科是北京交通大学的传统学科,包含动力机械及工程、工程热物理、热能工程等三个二级学科方向。动力工程及工程热物理一级硕士学科点每年招收硕士研究生30余人,已培育出二百多名优秀硕士研究生。  目前,动力与能源工程系拥有“新能源汽车动力总成技术”北京市重点实验室、“载运工具先进制造与测控技术”教育部重点实验室(与其他系所共有);已建立起气体与液体燃料燃烧,发动机电控技术,柴油机排放控制、混合动力系统、传热传质、脉动热管、质子交换膜燃料电池、微细尺度沸腾、混合气体冷凝等多个科研试验平台和计算分析平台,具有热工实验室、燃烧学实验室、发动机实验室、拆装实验室等本科生实践教学基地,具有培养高水平本科生和研究生的硬件基础。 
  近3年来,动力与能源工程系主持了一大批具有影响的国家及省部级科研项目,科研经费超过1000万元,其中纵向科研经费占80%以上。科学研究工作大大提升了动力与能源工程系的科研工作实力和学术竞争力。
  近3年来,动力与能源工程系教师在国内外高水平学术期刊和学术会议上发表学术论文200余篇,其中SCI检索论文40余篇,EI检索论文80余篇;获得国家发明专利6项;获得省部级科技奖3项。
  目前,动力与能源工程系的主要特色研究方向包括:新能源动力系统与控制、内燃机燃烧与排放控制、热力系统热物理理论及应用、洁净燃烧理论与技术。上述四个主要研究方向是目前国内外动力工程及工程热物理学科重要的前沿研究方向;经过多年的培育和发展,已形成鲜明的研究特色与优势,并取得了突出的研究成果。
  新能源动力系统研究方向以清洁汽车多能源动力总成控制理论及系统优化技术、电液控制和运动控制为研究重点,开展新型车用能源动力控制系统理论基础研究、低排放洁净燃料发动机电子控制技术和电动汽车综合控制关键技术研究。内燃机燃烧与排放控制研究方向以新型高效洁净内燃机燃烧理论、燃烧检测技术、代用燃料燃烧控制技术以及内燃机排放控制技术与排放控制策略作为主要研究内容。热力系统热物理理论及应用研究方向的研究重点是热力系统中的热物理理论及应用,主要涉及热力系统的传热传质机理、相变行为以及微细尺度传递现象研究。洁净燃烧理论与技术研究方向以洁净燃烧理论为研究基础,开展煤炭、固体废弃物、生物质燃料的高效清洁燃烧与气化技术研究。

          

系主任
宁智
系支部书记
何伯述
办公电话
010-51688404
办公电话
010-51688542
办公地点
机械工程楼Z907
办公地点
机械工程楼Z908A
邮      编
100044
邮      编
100044
电子邮件
zhining@bjtu.edu.cn
电子邮件
hebs@bjtu.edu.cn