交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

我院举行2017级本科生新生入学系列专题教育

时间:2017-09-08 03:59:00  来源: 本科生  作者:

  为帮助引导新生尽快适应大学生活,迅速完成从高中生到大学生的角色转变,8月17日-9月2日,机电学院按照学校统一部署,结合学院自身特色,陆续开展了2017级本科新生入学系列专题教育共九场,涵盖校史校情、学业发展、生涯规划、入党启蒙、校园生活、安全教育以及手册解读等等诸多方面。

  校史校情教育——百廿交大的责任与担纲

  8月17日上午,机电学院党委副书记潘显钟为2017级新生讲授形教课第一讲《百廿交大的历史责任与担纲》,他介绍了交大跨越两个甲子、走过三个世纪的风云变幻,细数了今日交大的现状,并展望了交大的未来,帮助新生了解学校的历史与现状,树立家国情怀和责任担纲。

  本科生学业发展——咬定青山不放松

  

  8月19日上午,机电学院副院长史红梅为2017级新生系统解读了本科生学籍管理规定、课程考核与成绩管理办法、学业警示管理办法、创新创业教育学分认定、转专业和大类专业分流管理办法以及奖学金等,强调了考入大学不等于进了天堂,需要学生在新的起点上继续努力,孜孜不倦,才能顺利完成本科大学四年的学业。

  职业生涯规划——我的青春我做主

  

  8月17日上午,机电学院党委副书记潘显钟为新生作“开启你的职业生涯之门”讲座,以生动活泼的案例讲述了为什么要进行职业生涯规划,如何进行职业生涯的自我探索等,为新生进行职业生涯规划打下了基础。

  入党思想引领——积极向党组织靠拢

  

  8月21日上午,机电学院关工委副主任、机电学院原党委书记路加栓老师为新生做入党启蒙教育交流,学院党委副书记、关工委主任潘显钟作新生申请入党动员并介绍入党条件,学工办主任、团委书记郭锴结合《北京高校发展党员工作程序》,介绍了入党流程。

  院长寄语——机电情怀与精神

  

  9月2日下午,在机电学院迎新会上,学院院长李建勇在向2017级新生阐述了由一代代机电学院师生所传承、积淀下来的“诚朴务实,创新进取”的机电精神和情怀。他指出,学院的情怀,就是始终秉承严谨治学、诚朴务实的优良传统,为党和国家培养优秀的机电类人才。他列举出了王志全、白亮、张仁增等几位校友的“机电情怀”,并对2017级新生提出了三点希望:一是脚踏实地,仰望星空;二是知行合一,止于至善;三是饮水思源,感恩知报。

  与名师对话——让青春无悔

  

  9月2日下午,国家“千人计划”特聘教授、教育部“长江学者“刘小平教授为新生作“让青春无悔”专题报告,他从诚实、信任、责任、包容、公正、尊重六个为人基本准则讲起,结合自己的求学、教学、工作经历与新生们分享了意味深长的“十句话”,帮助新生树立正确的人生价值观,并希望同学们尽快转变角色适应大学生活,探索专业兴趣,明确学习目标,争做新时期优秀的交大学生。

  安全教育讲座——平安伴我行

  

  8月20日下午,学校保卫处副处长刘英武、校医院范玮玮、中国银行高粱桥支行任靖、人寿保险邹冠群主任分别从宿舍安全、身体健康、账户安全和意外保险等四方面为新生做了安全教育讲座,帮助新生有效防范各类安全,提高风险辨识能力。

  多彩校园生活——阳光总在风雨后

   

  8月22日上午,机电学院邀请心理素质教育中心主任田宝伟、学生处姜男为新生做校园生活解读。田宝伟以风趣幽默的语言和互动体验式小游戏告诉同学们人际关系是需要呵护和经营的,希望同学之间彼此尊重、真诚交流、相互接纳、相互支持;姜男则介绍了综合素质培养的工作方案及要求。

  学生手册解读——不以规矩无以成方圆

  8月22日下午,机电学院学工办主任、团委书记郭锴为新生解读《学生手册》,重点讲解了学生奖惩,用鲜活的事例警示新生严禁违反校纪校规,2017级辅导员褚文杰还为新生解读了学校资助的相关政策。

  机电学院重视对新生开展入学教育,针对新生的群体特征和个性需求制定了多角度全方位的入学教育方案,有效开展相关教育和活动,帮助本科新生扣好大学“第一颗扣子”。

  (机电学院学生工作组)