交大主页 | 中文 | English |

新闻中心

您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

我院举办2017级研究生新生教育大会

时间:2017-09-04 07:43:00  来源: 研究生  作者: 张雯溥

9月3日晚19点,我院2017级研究生新生教育大会在机械工程楼二层报告厅举行。出席会议的有学院副院长、党委副书记房海蓉教授,学院研究生培养科科长姜志康老师,学院研究生秘书田龙梅老师,研究生辅导员李洋颀老师,以及17级研究生新生各班级班主任老师等。大会由研究生辅导员张雯溥老师主持。

房海蓉副院长首先介绍了2017级研究生的基本情况,然后围绕研究生培养与学位要求,从学位授予要求、培养方案设置要求、各类型研究生培养要求等方面,全面解读了学院的研究生培养政策。之后,又详细介绍了研究生激励政策和制度措施,包括个人奖助学金政策、科研基金以及提高研究生培养质量的相关文件等,着重强调了公开答辩的几种情况和研究生学位论文后评估制度,要求同学们严格要求自己,加强学术诚信意识,遵守学术道德。房海蓉副院长还分析了研究生阶段的特点、明确研究生阶段任务,强调要知所行、知所止,明确研究生立志、规划、修身、治学的任务目标。同时,房海蓉副院长还强调了在校期间学籍、安全、保密等方面的“红线”,对全体新生起到提醒和警示作用。最后,对如何度过研究生阶段,向全体同学提出了几点建议,包括做好规划、宁静笃学、砥砺前行、修身做人和自我约束与管理等方面,提醒同学们关注心理健康,明辨是非,提高道德修养,并以2016届博士毕业生李洪萌为例,通过介绍李洪萌潜心科研、扎实学术的成功经历,激励大家过好充实而有意义的研究生生活。房海蓉副院长鼓励大家以积极乐观的生活态度面对困难,在交大度过愉快的研究生生涯。

我院研究生培养科科长姜志康老师介绍了研究生培养方案和研究生主要培养环节及工作流程,强调了课程属性设置方法和选课注意事项,以及各个环节中的关键时间节点,对同学们选课和编制培养方案进行了细致指导。

研究生辅导员李洋颀老师代表我院研究生工作组欢迎新同学的到来,并从综合素质教育培养、优秀学风典型、党建工作、研究生就业与职业生涯规划等几个方面进行了介绍,以我校“校长奖学金”获得者的事迹激励大家奋发前行。最后,李老师向大家提出了树立目标、保持身体健康、保持阳光心态等几点建议。

通过本次会议, 2017级全体研究生新生学习了学校和学院的培养管理方案和制度要求,树立了严谨科研、阳光生活的良好心态,为今后顺利完成研究生学业打下了基础,明确了方向。

会议最后,我院研究生会进行了招新宣传,主席张鑫对我院研究生会目前的部门设置作了介绍,通过展现我院研究生丰富多彩的文体生活让同学们见识到了机电人热情开朗的另一面,吸引了现场同学的关注。

    我院2017级新生教育大会顺利结束,同学们也完成了所有报到流程。至此,我院迎新工作取得圆满成功。