交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

我院教师参加上海交通大学第二届教学学术年会

时间:2017-07-17 03:40:00  来源: 本科教学  作者: 机械系

   上海交通大学第二届教学学术年会于7月上旬在上海交通大学召开。学院副院长史红梅、机械系党支部书记鄂明成、工业工程专业负责人蒋增强参加了此次教学学术年会。

大会现场合影

   本次大会以“教学学术:国际视野与本土实践”为主题,设置了5个议题方向。年会邀请了西伦敦大学副校长Jo?lle Fanghanel 教授、东密西根大学Jeffrey L.Bernstein 教授及上海交通大学董占海教授作大会报告,同时邀请国内多位CSSCI来源期刊主编主持一线教师的教学研究报告分会场活动,为参会者搭建教学学术交流平台。

   我院史红梅、鄂明成、蒋增强三位教师参加了3个大会主旨报告。西伦敦大学副校长Jo?lle Fanghanel 教授作题为“Defining and Applying the Scholarship of Teaching and Learning”的报告,主要介绍了教学学术定义、发展和框架以及面临的挑战;东密西根大学Jeffrey L.Bernstein 教授作题为“The Scholarship of Teaching and Learning: Inquiry and Reflection”的报告,主要介绍了教学学术的内涵和教学发展集成模型,并从组织、学科和个人三个层次解释了教师必须发展为实施探究式教学教师的原因。上海交通大学董占海教授作题为 “促进大学物理深度学习的教学设计与实验检验”的报告,介绍了研究背景、翻转度研究、黄金分割教学模式实施、教学评价和推广情况。

参会教师合影

   三位教师还选择听取了“中国一流大学学生学习能力调查”、“中法合作教学跨学科综合实践项目的研究探索”和“研究型教学模式中批判性思维的培养”等三个分会场报告。

   三位教师表示,通过此次参会学习,对教学学术概念有了深入的了解,积累了丰富的教学改革案例和实践研究,为探索未来教学改革与实践具有重要的参考价值和指导意义。